Ada beberapa persiapan sebelum memisahkan
biji kacang mente dengan kulitnya yaitu:
a.
Alat
Untuk Mmbuka Kulit Kacang Mente
Alat yang biasa digunakan dalam membuka kulit
kacang mente biasa nya masyarakat Ketapang menyebutnya “Kacep”. Alat tersebut
berfungsi untuk membuka kulit kacang mente.
b.
Kapur
Kapur berperan penting dalam kegiatan ini
karena getah dari kacang mente akan engenai tangan pekerja jika tidak dilumuri
kapur, juga berperan supaya kacang mente saat dibuka kulitnya tidak tersa licin
dan melekat pada alatnnya.
c.
Sapu
tangan
Sapu tangan disini sama hal nya seperti kapur
yang berperan untuk melindungi tangan dari getah kacang mente.
d.
Pencungkil
Alat ini berfungsi untuk mengambil biji
kacang mente dari kulitnya.
e.
Jilid
Jilid disini masyarakat menggunakan singkong
yang diparut kemudian di masak tetapi sekarang rata-rata masyarakat menggunakan
tepung. Jilid ini berfungsi untuk menjilid biji kacang yang terbelah tau patah.
f.
Alat
Panggang
Alat panggang yang digunakan terbuat dari
besi, berfungsi untuk memanggang biji kacang sekaligus mengupas kulit dalam
biji kacang mente.
1. Membuka
Kulit Kacang Mente
Proses ini dilakukan dengan memasukkan kacang
mente pada alat “Kacep” kemudian angkat kacep dan letakkan kacang mente dengan
posisi sesuai bentuknya. Kemudian tekan kebawah gagang kacep hingga setengah
dari kulit mente atau sampai biji kacang mente tidak terbelah. Selanjutnya dilakukan
dengan menyerongkan gagang kacep sehingga kulit terbelah dua.
2. Mencungkil
Biji Mente Dari Kulit
Setelah membuka kulitnya kemudian dengan alat cungkil mente. Biji mente
kemudian dipisah dari kulit kacang mente.
3. Mengelupaskan
Kulit Tipis Biji Kacang Mente
Sebelun
pengelupasan biji kacang mente harus mempersiapkan alat panggang dan kayu
bakar, kemudian kayu dibakar sebagai pemanas alat panggang. Kemudian biji
kacang mente ditaruk diatas alat panggang sambil dikelupaskan biji kacang mente
dari kulit tipisnya.
0 komentar:
Post a Comment